欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

通知公告

关于印发《2018年娄底市农机安全生产攻坚行动方案》的通知

娄农机发〔2018〕4号

 

各县市区农机局:

  为认真贯彻执行《娄底市安委会关于印发〈安全生产“十大战役”攻坚行动方案〉的通知》(娄安委发〔2018〕2号)的精神,进一步做好2018年农机安全生产工作,我局制订了《2018年娄底市农机安全生产攻坚行动方案》,现印发给你们,请务必按照方案要求,认真组织实施。

  附件:《2018年娄底市农机安全生产攻坚行动方案》

 

娄底市农业机械管理局

2018年1月26日

 

附件:

2018年娄底市农机安全生产攻坚行动方案

  

  为进一步加强农机安全生产工作,有效防范和遏制各类农机安全生产事故的发生,确保2018年全市农机安全形势持续平稳,现根据《娄底市安委会关于印发〈安全生产“十大战役”攻坚行动方案〉的通知》(娄安委发〔2018〕2号)要求,结合行业实际,制订本方案。

  一、目标任务

  以党的十九大精神为指导,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,从“打、停、整、关、扶”五个方面着手,开展源头治理,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,从而切实解决农机安全生产领域重点难点问题,夯实行业领域安全生产基础,实现年内杜绝较大以上事故,遏制一般性事故的目标。

  二、组织领导

  为加强对工作的领导,市农机局成立农机安全生产攻坚行动领导小组。

  组长:付凯军

  副组长:周明志 罗文海 肖志江 颜学红 蒋子鹃

  成员:各科室负责人

  领导小组下设办公室,负责攻坚行动日常工作,由农机安全监理科科长任办公室主任。

  三、攻坚任务

  (一)安全宣传教育。要深入田间地头和农户家庭,大力开展农机安全生产宣传教育活动,确保农机安全生产理念进入千家万户。要结合重要农时季节、重大节日、农机安全生产月,积极组织开展形式多样、内容丰富的农机安全生产宣传教育活动。一是广泛开展群众性的安全生产法律法规普及活动,努力提高全民安全意识、守法意识和依法维护正当权益的能力。二是大力弘扬安全文化,广泛宣传“以人为本、关注安全、关爱生命”、“安全也是生产力”等安全理念,推进安全文化建设。三是积极宣传农机安全生产工作的先进典型,营造良好的农机安全生产氛围。四是及时公布农机安全生产有关信息,进一步完善农机安全生产信息通报制度,及时通报农机安全生产的违章查处情况、农机事故查处情况。五是注重舆论宣传监督,加强与各媒体合作,大力开展农机安全生产专题宣传报道。

  (二)安全生产培训。要狠抓安全生产源头管理,大力开展农机安全各类培训,着力提高农机驾驶操作人员的安全使用技能与安全意识,着力提高全市农机安全监理人员的依法行政水平和为民服务能力,推进我市农机安全生产整体素质全面提升。

一要大力开展农机驾驶操作人员的安全技术培训服务。对实行牌证管理的拖拉机、联合收割机等驾驶操作人员,要按照农业部教学大纲要求认真组织培训,严格按考试科目和考试程序组织考试,理论考试使用全国统一的试题库,有条件的县(市)可试行计算机理考和桩考系统,力争新考拖拉机、联合收割机等驾驶证人员100%经过培训。对人身财产安全可能造成危害的的耕整机、插秧机、机动植保机械、机动脱粒机、饲料粉碎机、铡草机等其他类农业机械,有条件的地方,可组织集中培训学习;无法集中培训的地方,特别是偏远地区,应派出精干力量深入到村组和农机户家中,进行农机具安全使用知识的免费培训。同时,印发农机具安全使用知识资料,免费送进千家万户。

二要大力开展农机安全监理人员的培训学习。重点组织学习相关的法律法规与业务知识,切实提高农机安全监理人员的执法能力与服务水平。要按照农业部《农机安全监理人员管理规范》(农机发〔2009〕2号)和《湖南省农机监理员管理办法》(湘农机监发〔2008〕4号)的要求,建立健全农机安全监理员学习制度,不断增强监理人员的服务意识和服务能力。对业务能力和素质考核不合格的监理人员应进行调离或者重新培训。各县市区农机局要根据实际需要,有针对性的组织农机监理员培训学习,全年不少于2次。

  (三)农机安全生产隐患排查。要认真落实“预防为主”的安全生产方针,加大农机安全隐患排查力度。隐患排查工作要在巩固近两年工作成果的基础上,重点加强三个方面:

  1、农机监理机构内部的制度落实情况。是否存在:不按照法律法规、技术标准、规范性文件和业务规程要求实施农机安全生产管理的;不按照规定要求进行拖拉机、联合收割机安全技术检验的;不按照规定程序进行拖拉机、联合收割机驾驶人考试的;不按照规定,违规异地上户的;实行牌证管理的农业机械,不执行农机上户目录的;农机安全生产责任制不落实的;农机安全生产制度和农机安全生产投入保障机制不完善,管理措施不到位的;农机安全生产隐患排查治理制度不健全,责任不明确,措施不落实,整改不到位的;瞒报、迟报、缓报农机事故的。

  2、重点场所、重点路段拖拉机安全隐患排查治理情况。各地要认真研究分析辖区内交通安全特点,重点抓好农贸市场、建筑工地、偏远乡村和安全死角农机作业管理。要落实业主负责制,对业主使用或雇用的拖拉机实行安全监控,杜绝使用安全状况不良的拖拉机进行作业。

  3、在近几年来隐患排查过程中,发生的安全隐患问题当时未能整改到位的,要跟踪整改落实,实现隐患清零。

  (四)农机安全生产违法违规行为整治。全市农机监理机构要进一步转变观念、创新思路,从以农用运输机械监管为主,转向对所有农业机械的全面监管;从路上的监管转向田间、场院、乡村、集镇等源头管理。农机监理执法人员要深入农田场院等农机作业场所,认真查处农机违法行为,消除安全隐患。重点整治实行牌证管理的拖拉机及其驾驶人有无下列违法行为:无证或者证照不齐进行农机生产作业的;无牌行驶的;违法载客的;超速超载行驶的;酒后驾驶的;擅自改装改型的;不按期进行检审的;报废机车、拼装机车上道路行驶或从事农田作业的;拒不执行安全监管指令,抗拒安全执法的。

  (五)农机合作社安全生产主体责任。按照《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》的要求,进一步细化农机合作社安全生产主体责任,督促其在主体合法、设备设施、安全投入、机构人员、规章制度、宣传教育、安全管理、应急管理等“八个方面”的责任得到有效落实。

  四、工作步骤

  攻坚行动时间从2018年1月1日至2018年12月31日。共分四个阶段: 

  (一)实施准备和自查自纠阶段(1月1日-3月31日)。主要抓好攻坚行动的宣传发动和相关的准备工作。提高对活动重要性和必要性的认识,明确目标和任务,对照本方案的具体要求,开展明查暗访,查找问题、找准重点、明确任务、落实责任,认真研究制定当地农机安全生产“打非治违”活动具体行动方案。行动方案于2月10日前报市农机局农机监理科备案。市局将以此作为下阶段对工作开展情况进行检查督查的依据。

  (二)集中整治阶段(4月1日-8月31日)。结合前段自查自纠的情况,对发现的农机安全生产“非法违规”等问题进行严厉打击,切实做好整治工作,要针对重点地区、重点环节和突出问题进行专项检查、抽查,及时发现并解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,确保专项行动取得实效,期间市局将采取交叉检查、跟踪检查等方式,进行专项考核。

  (三)“回头看”阶段(9月1日-10月31日)。主要是对“攻坚行动”前段工作况进行“回头看”,重点检查责任、隐患台帐、隐患整改、行政问责等工作落实情况。期间市局将对全市行动开展情况进行通报。

  (四)总结提高阶段(11月1日-12月31日)。对实施阶段的工作进行回顾总结,查找经验和不足,制订出有针对性的措施,并不断完善规范化、常态化、制度化的“打非治违”工作机制,巩固“打非治违”行动成果。各县区于12月20日前将“攻坚行动”报市农机安全监理科。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强组织领导。农机安全生产攻坚战专项行动是确保全年农机安全稳定目标实现的重要举措。各县市区要站在政治和全局的高度,充分认识开展专项行动的重大意义,把安全生产攻坚战专项行动摆上重要位置,以高度的政治责任感和使命感,进一步统一思想、凝聚力量,加强领导,精心组织,压实责任,要结合国务院和湖南省《关于安全生产领域重大改革意见》的实施,积极部署开展好本区县安全生产攻坚战专项行动的各项工作,确保专项行动工作目标顺利完成。

  (二)周密部署,落实责任。各县市区要按照“明确分工,落实责任,精心组织,统筹安排,密切配合”的要求,周密部署,做到任务到人、责任到人,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,层层落实。要克服麻痹厌战思想,严格把关、注重细节,做到安全检查到位、整改追究到位、应急值守到位,确保行动期间农机安全生产不出现问题。

  (三)深入检查,及时整改隐患。各县市区要抽调精干力量组成检查组,对本部门开展此次专项行动工作进行督促检查,坚持做到边检查边整改。在安全检查全覆盖的基础上,对辖区内每个农机合作社检查一季度不得少于1次,对检查中发现的隐患和问题,按照“一单四制”的要求,能立即整改的要当场采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,按照“四不放过”的原则,制定并落实防范措施,限期整改、跟踪落实。市局将组织人员对各县市区工作进行检查。

  (四)广泛宣传,加强舆论监督。各县市区要充分利用广播、电视、标语、网络等各种媒体,广泛宣传此次安全生产攻坚战行动,提高思想认识,普及安全生产知识,形成安全生产攻坚战行动的良好舆论氛围。进一步完善隐患举报、事故上报制度,对举报的事故隐患认真进行核查,督促落实整改。


关闭页面