欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

通知公告

第八届“湘博会”期间购置农机实行累加补贴和“一站式”服务的实施细则

湘博执秘2017〕4号

经娄底市人民政府同意,决定对第八届“湘博会”期间购置农业机械的,在中央财政补贴的基础上予以累加补贴”,为便于操作,特制订本细则:

一、累加补贴机具、对象和标准:省内购机者在“湘博会”现场购买湖南省农机购置补贴目录里的产品,按国补资金的20%给予累加补贴;对购买娄底生产补贴目录里的产品和所有娄底市内购机者再加补国补资金的10%。由市财政安排资金700万元,按照“先购先补”的原则予以实施。双峰县政府在国家补贴和市累加补贴的基础上,对购买双峰生产的农机和双峰购机者再累加补贴国补资金的20%累加补贴只限在第八届“湘博会”期间,购机者本人到会展现场的经销商处购买机具享有。

二、享受累加补贴政策的条件:生产企业或企业指定的经销商参展必须带机到现场销售。

三、会展经销商的确认。参加第八届“湘博会”的农机补贴产品经销商须报娄底市农机局登记备案。

1、本市范围内的经销商由各县市区农机局于9月20日前登记汇总后报市农机局登记备案;

2、外地经销商于9月20日前直接报娄底市农机局登记备案;

3、娄底市参展企业及享受市级累加补贴的产品,由各县市区农机局汇总,于9月20日前上报到市农机局登记备案,在展会现场进行公示。经销商需自带设备,现场销售,农机部门及时进行相关信息查询和核实。

四、现场累加补贴的发放形式。会展现场,分别由娄底市财政和双峰县财政在“一站式服务”窗口按规定发放各自的“代金券”。

五、“一站式”现场服务流程。

1、申请购机。符合补贴条件的购机意向者携带本人居民身份证(或社会信用代码证)到会展现场设立的受理点或补贴机具经销商处签订《农机购置累加补贴合同书》和《风险提示表》等,购机申请人在展销会上自主选择经销商(包括从事直销业务的补贴产品生产企业)全价购机,经销商向购机者出具发票。

2、累加补贴申请。购机者在购机后携带本人居民身份证(或社会信用代码证)原件、《农机购置累加补贴合同书》、购机发票、《风险提示表》等,娄底市内的购机者到各县市区,外地市州购机者直接到娄底市现场累加补贴受理点提出申请,受理点审核购机者的申请资料,核对无误后登记造册填发市级累加补贴 “代金券”,市农机局登记造册后,“代金券”交由市财政工作人员盖章生效后发放给购机者。符合享受双峰县政府累加补贴者再到双峰县现场累加补贴受理点申办手续。不符合条件的或资料不全的,不予受理,并当场做出说明。购机者携带上述资料于10月20日前回户籍所在地按原程序申请中央财政补贴资金。

3、牌证办理。所购机具属牌证管理的,到农机监理牌证受理点提出申请,按注册登记要求提供资料,全部资料审查合格并经现场检验人员检验合格后,本市辖区的现场审批和制作发放牌证。

4、补贴公示。服务中心现场设置公示区,对领取累加补贴代金券的购机者,及相关信息予以公示。

5、累加补贴结算:全价购机者凭“代金券”到原经销商处领取现金,经销商垫付的累加补贴款在购机者完成国家补贴结算手续后,属本市的由经销商凭“代金”和“国补资金结算明细表”于11月30日前到各县市区农机部门办理结算手续,县市区农机、财政部门审核后汇总于12月15日前报市农机局,外地市州的由经销商凭“代金”和购机者所在地市级农机部门的国补资金结算确认函于12月15日前报市农机局。因经销商没有及时将相关资料报娄底市农机局从而造成漏补损失的,由经销商自行负责。由市农机局和市财政局复核后,由市财政将累加补贴资金打入娄底市农机局帐户,再由市农机局直接打入经销商帐户。双峰县财政的累加补贴办理由双峰县政府另行具体规定。

六、现场监督。“一站式”现场服务和累加补贴工作进行全程监督:一是对发现补贴异常的机具及时停止办理手续;二是对农机经销商的销售进行现场监督,抽查;三是对购机“代金券”的发放进行核对检查;四是接受现场投诉。

七、严格遵守补贴政策。个人申购同一品目机具2台(含2台)以上,农业生产经营组织申购同一品目机具5台(含5台)以上,全年购机补贴总额超过30万元的,需经县级购机补贴领导小组审核其需求的真实性以后,补贴信息系统才能通过申请。为加强管理,提高办理效率,请娄底市各县市区农机购置补贴领导小组负责人到“一站式”服务窗口现场把关审定,承担审查把关责任。

八、各部门加强协调,通力合作。市财政和双峰县财政要做好资金的预算与安排,并安排人员到“一站式”服务中心现场发放“代金券”。会展安保组做好“一站式”服务中心的安保和现场秩序的维护,在“一站式”服务现场安装好监控设备。宣传部门负责与有关新闻媒体联系,做好宣传报道。后勤组负责“湘博会”期间特邀来宾食宿、现场工作人员食宿及设施设备购买等各项物质保障工作。

九、制定详细可行的“一站式”服务工作方案。由市农机局制定“一站式”现场服务工作方案,其他各相关部门要重点围绕该方案,全力协助市农机局做好“一站式”购机服务工作。各级各有关部门要加强对上述事项的宣传力度,加强对累加补贴资金的监管审核力度,确保“农机补贴”这一惠农政策落到实处。

本实施细则由娄底市农机局科教科负责解释,(联系人:吴杰;电话:0738-6360218;手机:13762283523;邮箱:loudinjps@126.comQQ:67090510)。

                  

                                                                                                                                   第八届“湘博会”执委会

                                                                                           2017年95

 


关闭页面

湘公网安备 43130202000003号