欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

社会化服务动态

涟源市:南方草料收割机械化研究

  摘要:南方的气候特点使南方的草料十分丰富,生长特性也多样复杂,而南方的地形特性是草料收获的机械化生产发展缓慢的主要因素,多样复杂的生产特性对草料收获机械的特性又提出了更高的要求。南方丰富的草料标志着南方牧业发展的潜力巨大,园场种植、道路清理等场合的除草机械化和养殖、制肥等用草收货机械化是现代农业必须突破重要环节。我们通过对目前市场现有的草料收获机械的归类总结和研究,研发了具有自主知识产权的技术体系,在南方各类草料的机械收割装备上有所突破,是落实《国务院加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》战略的重要举措。
  关键词:南方草料  收割机械
              
  草料的收割贯穿于农业的各个环节,一般在种植管理环境维护和培植发展等方面,随着耕地肥力维护和有机农业的培植发展,草料做为有机肥的原料也是一个发展方向。因气候的原因,南方的草类产量比北方平原地区要丰富得多,但是,南方的地形条件与草类的特性导致北方的草料收割机械到南方来使用,有一定的局限性,研发南方的草料收割机械,是南方农业生产的急切需求。
  一、南方草料的概况
  1.南方草料的成因可概括为三个来由
天然草料:天然草料遍及耕地以外的所有土壤上,种类繁多,特性各异。
种植草料:为满足养殖、观赏而种植,比较有代表性的有黑麦草,甜象草、苜蓿、麻类
生态草料:此类草料是游乐园,人工湖湿地保护区等场所留做生态绿化的草类。最多见的是湿地芦苇。
副产品的草料:玉米、高粱、秸秆等
  二、南方草料的特性
  我们把南方草料的特性分为二类,既有序型和无序型。
  1.有序型:如苜蓿、芦苇,其生长状况类似于小麦水稻。
  2.无序型:无序型草料本身生长无规则,并且多种类混合生长交错缠绕。
  三、南方草料收割机械要满足的要求
  1.适应复杂的地形条件,南方草料的收割机械要适应沟壕交错的作业环境,坡地平地通用,干湿条件兼顾。
  2.满足保茬要求,南方种植牧草一年收割三次,如果没有受冰冻灾害,一年种植四年反复收割,对保茬复生的要求很高。
  3.具备偏移收割的功能,果园边沿和通行道路两侧等草料收割,行走系统不能在收割轨迹上。
  4.能够同步收集运输。南方很多地方不适宜专用打捆,收集机械作业,有保茬要求的场合要尽量减少反复碾压,草料收割要最大限度地节约人工成本,清理的草料要及时收集清除,山林为火灾隐患,所以同步收集运输是最好的解决方案。
  四、南方草料收割机械的应用现状及局限
  当前,南方的草料收割机械基本有几个类型
  1.前置转接式收割粉碎机。这是北方牧草收割的主要机型,收割玉米秸秆、茅草等有明显优势。但是在南方使用,一是因为配套拖拉机功率要求在90马力以上,并且具备北方收割的跟车运草条件,背负碎草装载箱体机构机身相对庞大,二是收割无序草料时产生的草料,对于南方种植最多的甜象草,割次亩产量达到7吨,株高达到4000MM,无法适应收割特性,有少量的购买也基本上是闲置。
  2.割灌机,割灌机具备优良的割草功能,轻巧作业环境随意,但最大的缺陷是不能有序放草,人工收草比人工割草更加麻烦,所以,除园场整理外的其它草料收割场合很少使用。
  3.盘式割草机,此型割草机有与水型轮式拖拉机配套的机型和自走机型采用相对二片圆盘切割片,只适用于株高800MM以下有有序生长牧草,只在专用草场有装备,适应性不广。
  4.剪式收割打捆机,采用谷物收割机的切割装,配备门式捆扎,但是粗茎草料切割不顺利,适应株高700MM,除农机展会有所展示,目前市场上未见使用。
  5.割晒机:割晒机用于有序生长草料的收割,适应株高不能超过800MM,除水稻小麦外,可以说只能用于苜蓿收割。
  五、南方草料收割技术方案探讨
  (注:以下方案涉及企业知识产权保护,均已申请发明专利保护,具体结构及性能参数忽略)
  要研发适用于南方草料的收割机械,必须重点突破几大技术环节:
  1.灵活更换的行走减速装置,根据草料的产量来大幅度调节行走速度。适应不同牧草的消化要求。
  2.顺利切割的复合刀组。选用高速旋转的圆盘刀具和低速同步收集的拔草装置,达到割得断,拔得拢,收得好的目的。
  3.自动平衡装置。适用凹凸不平及坡地型行走环境,保证作业顺利,作业质量符合要求。
  4.专用收集槽。采用整体传动,一点挂接设计,可与适应的行走底盘甚至船体连接,具体中线配挂和偏移配挂的功能,完成草料割后收集,输送装车的任务。
  以上技术我们和企业经过三年的协同研究,都取得了可靠经验,申报了六项发明专利并全部进入了公布阶段。
  全面研究南方草料收割机械化,全面突破南方草料生产机械技术,是南方农业发展的需要,有助于《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》中总体要求里发展目标的落实。

关闭页面