欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

社会化服务动态

双峰县:验收油菜机械化规模种植

  5月9日至14日,由双峰县油菜机械化规模种植领导小组办公室牵头,县农机局、农业农村局、财政局、审计局、统计局、县纪委相关工作人员组成联合检查组,对双峰县2018年度油菜机械化规模种植工程进行考核验收。
  验收组深入各乡镇及相关村组进行检查验收,沿路查看油菜长势,询问农民种植油菜积极性、经济收益等情况,重点核实测量油菜种植面积、机械化水平及生产成果。
  验收考核组一致认为,油菜种植以劳动成本低、经济效益高的特点越来越为老百姓所接受,积极性也越来越高;双峰油菜种植示范片点多面广,长势好、机械化程度高,通过项目实施,双峰县油菜规模种植综合机械化作业水平达到90%以上,培育了一批农机专业合作服务组织和农机技术骨干、农机手,加快了全县油菜生产全程机械化的发展步伐,大幅度提高了农业劳动生产率,实现了经济、社会、生态效益“多赢”。
  据了解,双峰县是一个农业大县,阳光充足,水土肥沃,种植油菜成了农民的历史习惯。近年来,双峰县以农业增效、农民增收为主线,大力推广油菜机械化规模化种植,积极推动油菜全产业链、全价值链综合开发利用,由县农机局推广油菜机械化种植技术,县农业农村局统一供种,农艺、农机技术人员入村跟踪服务进行技术指导;县财政拿出专项资金对成片种植200亩以上的基地给予作业补助。全县形成了20余万亩的油菜生产规模,其中连片示范区35个,面积2万余亩,创建了锁石、杏子、荷叶3个高标准油菜高产示范基地,在锁石、荷叶镇举办油菜旅游文化节 。

关闭页面