欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

综合要闻

娄底日报:双峰农机 一派生机

  双峰是历史悠久的农机大县,先后荣获“中国碾米机械之乡”“湖南省农机产业基地”“湖南省特色县域经济重点县(农机)”等称号。
  创新发展,充满活力。近年来,双峰县农机企业不断加快创新步伐。成立了首批“国家中小企业公共服务示范平台”———农友技术服务中心;联合湖南农大、株洲现代农装成立了湖南省现代农业装备工程技术研究中心;县内10多家农机企业与中国农业大学等6所高校组建湖南娄底农机产业技术创新战略联盟;建设“双峰农机中心”,打造农机展示展销、农机推广服务、农机技术交流、农机产品质量检测、农机人才培训等五大平台。研发了谷物烘干机、多功能农田作业机、水稻联合收割机、育秧成套设备、有序抛秧机等一批高附加值的新产品,进一步优化了产品结构,拓宽了市场空间。
  规模壮大,强劲有力。按照“龙头企业+产业园区+农机市场+农机会展+自主创新”的发展模式和“深度整合,整体提质”的发展思路,积极引导企业进行资源整合和兼并重组,形成以大型企业为龙头、中小企业相配套的产业体系,提升产业集中度和专业化分工协作水平。从原材料供应到产品研发、制造、销售、服务为一体的完整产业链,其产品涵盖田间作业耕种收烘、畜牧水产、农用运输、农产品加工和水利工程机械制造,目前已拥有规模以上农机制造企业53家,配套企业48家,从业人员3万余人,主要产品有60多个品种300多种型号,产值近百亿元,成为全省规模较大、市场覆盖广、具有较强竞争力的产业集群。
  品牌打造,凸显实力。双峰农机拥有中国驰名商标1个、湖南省著名商标6个、湖南名牌10个、市长质量奖1个、中博会金奖产品30多个,300多项国家专利。双峰县先后成为中国碾米机械之乡、湖南省农机产业基地、湖南省新型工业化示范基地(农机制造)、湖南省首家省级农机产业园,2014年依托农机产业成功申报为湖南省特色县域经济重点县。

  走出国门,绽放魅力。双峰农机产业被双峰县第十二次党代会确定为今后五年的三大奋斗目标之首。双峰县委、县政府正举全县之力,努力打造中部地区最大的农机产业基地和全国农机工业强县、全国农机知名品牌建设示范区,把双峰农机真正打造成富民强县的支柱产业、特色产业,让双峰农机服务全国,走向世界。


关闭页面

湘公网安备 43130202000003号