欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

综合要闻

娄底日报:“绿色”新农机 沃野奏欢歌

  近年来,市委、市政府高度重视农机事业发展,不断加大对农机工作的支持力度。市农业机械化管理局立足于促进农业增效、农民增收和农村经济全面发展,按照“加速赶超、兴机富民”的战略目标,大力发展农业机械化,全面提高农业综合生产能力,助推农业现代化,全力为农民办实事、解难题、谋实惠。全市农机化进程加快,农业综合生产能力快速增长,农机产业突飞猛进,农业机械在机耕、机播、收获、堤水灌溉、植保、农副产品加工、农村运输等方面发挥着重要作用,成为农业生产、抗御自然灾害和建设现代农业的重要力量。
  湘中农机机电大市场连续十年被评为全国十佳农机大市场,娄星区被评为全国首批“平安农机县(市区)”,双峰农机产业园获评全省首家省级农机产业园,全省首家智能化育秧工厂在娄底建成,全省首家现代农机合作社授牌仪式在广馨农机合作社举行,全国首台有序抛秧机在娄底试制成功,连续十年实现农机作业无一般以上安全生产责任事故。全市形成了以农机制造为主的双峰特色县域经济,以农产品加工为特色的涟源市特色县域经济。
  农业装备水平整体提升,绿色环保农机新机具新技术升级换档。近5年来,全市累计争取并实施国家农机购置补贴资金约1.86亿元,带动农民投入5.58亿多元,共推广各类新型农机具16万余台套,受益农户超过10万余户。目前全市农机总动力361万千瓦,年均增长率近6%;拥有农业机械约53万台套,其中拖拉机9331台,插秧机1900台,排灌动力机械16.5万多台,联合收割机2546台等。多功能、高性能、大功率及薄弱环节农业机械增势强劲,秸秆机械化还田、化肥同步深施、无人机精准喷药、生物质有机制肥、新型圆盘犁等一大批绿色环保新农机新技术推广取得突破性进展。2017年,全市有望推广无人植保飞机60架,化肥同步深施机80台,可减少农药用量300吨,减少化肥用量320吨。
  农机作业广泛应用,推动了农业生产方式的转变。经过几年不断的培训引导、行政推动、政策驱动、示范带动,农机作业广泛实施,农机作业领域不断拓宽,农业生产方式由人畜力作业为主向机械化作业为主转变。水稻生产从耕地、插秧、植保、抗旱到粮食收割、转运、烘干全程实现机械化作业,全市水稻全程机械化水平达到64.3%。特别是水稻机械化育插秧技术推广,全市由最初的0.8%提升到近30%,由最初的几千亩试点试验推广到如今的近百万亩,产生了质的飞跃。粮食烘干技术也发展到拥有大型设亩143套,一次就可烘干稻谷2000多吨,农业生产机械化已成为农业农村农作物生产的主要方式,节本增效显著。在2017年,全市机耕面积220万亩、机插面积92万亩、机收面积124万亩,较好地解决了种田农户的耕田难、插秧难、收割难等实际困难,确保了粮食生产安全。
  农机产业发展突飞猛进,促进了农业农村经济繁荣。娄底成为湖南省五大农机产业聚集区之一,形成了区域特色鲜明、产业链完善、产品优势突出的产业集聚区。境内拥有规模以上农机产品终端生产企业65家、配套企业50家,拥有20多个省级以上品牌商标,年产值占到全省三分之一,是中国碾米机械之乡、湖南省农机产业、新型工业化示范基地和农机产业园,是全国十大农机市场之一。市内有7家国家级高新技术企业、2家省级研发中心、8个省级产学研基地,并与中国农业大学、中国农业机械研究院、湖南省农机局组建了技术创新战略联盟。湘中农机机电大市场年交易额在20亿以上,建有国内外销售网点上万个,谷物加工、玉米脱粒机械占全国市场份额在60%以上,产品出口到越南、泰国、俄罗斯、阿根廷等20多个国家。
  现代农机合作社蓬勃发展,拓展了农机社会化服务领域。在全省率先实施农机社会化服务建设“百、千、万”工程,一批现代农机合作社如雨后春笋般涌现出来,广泛开展代耕、代插、代收及统防统治、粮食烘干、加工等机械化服务,并且为贫困农户提供免费或优惠服务,已成为农业社会化服务的骨干力量。农业生产大忙季节、抢险救灾现场,处处可见农机人忙碌的身影。目前全市经工商注册登记的农机合作社共185家,其中有71家农机合作社进入了全省“千社工程”。农富、南阳、时和年丰、兴隆等农机合作社被评为省级示范合作社,硕泰等农机专业合作社被评为全国示范合作社。
  农机经营效益持续增长,拉动了农村需求。农机作业服务已逐步成为农民增收的重要途径,成为农民致富的一个新渠道和新亮点。5年间全市农机经营服务总收入累计近50亿元,农产品加工量超过1000万吨。全市累计培训各类农机管理、技术、驾驶操作等人员3万余人次,初步形成了农机企业、经销商、现代农机合社及农机大户、农机维修网点等“产、销、供、修”农村经济服务“一条龙”,逐步创建了以土地流转、规模经营为基点,以新型农机合作社为主体,以循环农业、生态农业、绿色农业为主基调发展的农业新业态。
  农机安全生产态势平稳,确保了一方平安。在国家取消农机安全监理各类规费,工作责任大的情况下,农机安全监理部门坚持“一岗双责”“三个必须”,狠抓责任制落实、狠抓监理队伍建设、狠抓督查执法,基本建立了市县乡(镇)村四级安全责任制度,建立了大检查、大管控、大整改、大督查制度,建立了重大事故隐患治理“一单四制”制度,确保了农业农村农机作业生产安全无事故,确保了人民群众生命财产安全。
  未来,在国家强农惠农政策和“一带一路”国家大战略中,娄底农机将勇立潮头,抢抓机遇,以实现农业机械化“全程、全面、高质、高效”提档升级为发展目标,着力打造农机制造、现代农机合作社、农机博览会、平安农机四大名片。到2020年,全市农机总动力达到450万千瓦,年均增长率达到8%以上,水稻和油菜生产机械化水平达到70%,省级现代农机合作社150家以上。全市农业装备结构更加合理,农机农艺、机械化与信息化融合度进一步提高,农业公共服务体系建设取得重大进展。

  农机产业以“整合资源、放大优势、培育大企业、打造大品牌、形成大产业、推动大发展”为总纲,全面提升农机生产核心竞争力,大力引进国际知名农机企业,将娄底建设成中国中部地区最大的农机产业基地,年产值达到500亿,产品出口10亿元。


关闭页面

湘公网安备 43130202000003号