欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

综合要闻

湖南日报:勇挑脱贫攻坚重担

 “湘博会”近了,我们来了。9月27日至29日,来湘中娄底,赴一场“湘博会”的约。

  于是在初秋时节,我们踏上了“湘中明珠”这片沃土。秋的颜色,把娄底装扮得五彩缤纷。连片的金黄色大地上,数辆收割机正在紧张的作业,不一会,一块块土地上的粮食就被装进袋子运到了农户的家中。
  听说第八届“湘博会”就要举行了,双峰县沙塘乡上燕村村民彭文清打算赶紧把中稻收割完,这样就有空去“湘博会”上逛一逛。
  “我准备在‘湘博会’上买几台收割机和翻耕机,扩大水稻种植面积,带领更多的合作社社员致富。”满脸汗水的彭文清,擦了一把汗又继续劳作去了。
  “湘博会”,不仅成为了参展企业、客商的盛会,更成为了像彭文清一样更多老百姓的盛会。

  何以见得?且看——

  农机补贴送出“三重大礼”

  “湘博会”,全名为湖南省农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会,是由省人民政府主办,国家商务部重点支持的重要经贸展会,也是为娄底量身定做的产品展示展销重要平台。

  连续7年来,娄底市委、市政府都高度重视。为了把本次“湘博会”办出特色、办出亮点,娄底特安排市级财政专项资金700万元,“三重大礼”回馈农机。“也就是说在中央财政农机购置补贴的基础上进行累加补贴,资金在700万元内,按照‘先购先补’的原则予以实施。”娄底市商务粮食局局长龚洵胜解释道。

  “这‘三重补贴’细分开来就是,省内购机者在‘湘博会’现场购买《湖南省2017年农业机械购置补贴机具分类分档及补贴额一览表》的产品,按国补资金的20%给予累加补贴;购买《一览表》内娄底产品的省内购机者和娄底市购机者享受上述补贴的同时,按中央财政补贴额10%的标准再予以累加补贴;购买《一览表》内双峰县农机产品的省内购机者和双峰购机者,双峰县政府在中央财政补贴和市累加补贴的基础上,再按中央财政补贴额20%的标准予以累加补贴。累加补贴只限在第八届‘湘博会’期间,购机者本人到会展现场的经销商处购买机具者享有。”

  以购买一台5HL-20型粮食烘干机为例:外市州购机者除可享受4.05万元的国家补贴资金外,还可享受8100元的市级累加补贴;如果本市人员购买,或者购买的是双峰县企业生产的粮食烘干机,还可多享受市级累加补贴4050元,再加上双峰县的累加补贴资金,最高可达20250元。

  这样的惠民举措,只在第八届“湘博会”现场。这就难怪“湘博会”为何能吸引这么多种田大户们了。

  贫困户脱贫“摘帽”的希望

  “一台旋耕机,致富当主力。”这是双峰县永丰镇月龙村曾经的贫困户罗有良经常念叨的一句话。

  他告诉我们,2015年,他买入了一台中型旋耕机,补贴1.3万元,东借西凑了3.5万元后,承包当地500多亩水田翻耕,每亩翻耕收费130多元,扣除油费每亩毛利在110元左右,当年就收回成本,还有赢利,去年就实现了脱贫“摘帽”。

  在走访中,双峰县农机局局长刘定才告诉我们:“双峰农机制造发源于新中国成立初期,改革开放后日趋兴盛,近几年来主要瞄准丘陵山区和家庭农场,主打中小型和灵巧性两张牌,通过产业整合提质,全县现有各类农机产品终端生产企业62家、配套企业48家,从业人员3万余人。农友、五丰、劲松等农机企业生产旋耕机、插秧机、收割机、拖拉机、烘干机等农业机械,不但向广大农村提供了经济实用的生产工具,还带动整个产业链发展,安置就业1万余人,其中陆续安排贫困农户1300多人。”

  特别是实施精准扶贫以来,农友机械、南方机械、劲松机械等8家农机生产企业,分别结对帮扶该县青树坪镇界丰村、高星村、印塘乡仙人寨村、石牛乡采风村等9个贫困村,助力全县脱贫攻坚工作。

  涟源市斗笠山镇斗禾新农机合作社的负责人吴子彪最近心情也不错:“今年我自己种了400亩水稻,加上11台农耕机的作业收入,年底估摸有近30万元的收入,不仅今年能脱贫‘摘帽’,还有望奔小康呢。”

  在2015年以前,吴子彪还在外面东奔西跑的打零工,收入不高不说,还不能照顾生病的家人。2015年,看到党的好政策,他决定回家,重拾自己种田的好手艺,在当地政府和朋友的帮助下,他流转了300亩土地,贷款买来了农耕机,走上了专业农民的道路。去年,他又带着1名贫困户和3名农户,成立了斗笠山镇斗禾新农机合作社,生活是越过越有奔头了。

  就在几年前,彭文清也还只是双峰县沙塘乡一位在贫困线上下徘徊的农户。因为看好机械化种田的前景,他先是贷款买了耕整机种西瓜和水稻,后来随着“湘博会”的举办,购机补贴政策扶持力度不断加大,他也加大了农机的投入,从旋耕机、插秧机、无人植保机、收割机、粮食烘干机到碾米机和榨油机,实现了整个农业生产的全程机械化。特别是今年,在农机部门的支持下,成立了龙田农机合作社,又投入资金近60多万元购置旋耕机和烘干机等设备,水稻种植面积也从当初的几十亩发展到现在的近1000亩。通过农业机械化,彭文清的收入也实现了节节攀升,已经成为了当地的致富能人。

  而新化县的38家农机合作社常年聘用固定农民工2100人,季节性农民工1200人,每年支付农民工资达6500万元,其中聘用人员中有建档立卡贫困人口250余人,年人均工资收入达到了3万元。

  真正是一台小农机,帮助万千人走上了致富路。


关闭页面

湘公网安备 43130202000003号