欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

图片新闻

涟源:实施农机购置补贴政策的几点思考

  自国家实施农机购置补贴政策以来,涟源市农机事业迈上了快速发展的车道,农机装备水平和农机粮食生产机械化应用大幅度提升,提高了涟源市农业生产综合能力,推进了农业生产现代化、产业化、规模化发展,但是,在推进过程中,我们也遇到了一些问题,现笔者结合实践工作谈几点思考。
  一、发挥“杠杆”作用,促进了农机事业大发展
  政策就是“杠杆”,政策就是“导向”,如何把把这个“导向”引导好,取得最大经济效益和社会效益,是我们一直思考的问题和努力的方向。涟源市自实施农机购置补贴政策以来,加大政策宣传力度,规范补贴程序,取得了实实在在的效果,农机事业得到了大发展。
  1、调动了全市购机户购买农业机械的积极性。涟源市自实施农机购置补贴政策以来,中央和省逐年加大农机购置补贴资金的投入,扩大补贴机具种类与范围,极大的调动了全市购机户购机积极性,促进了全市农业生产向机械化、规模化、产业化方向发展。特别是2013年到2017年近五年来,全市农机购置达到高峰,农机购置补贴资金累计达到3127.8万元,共补贴农机具16770台套,直接受益农户达到12052户,拉动购机者购机投资资金达1.1亿多元。充分体现了国家农业机械购置补贴是一项重大的强农、惠农、富农政策。
  2、增加了全市农机装备拥有量,提高了农机装备和农业生产水平。在农机购置补贴政策推动下,涟源市农机化水平得到了长期稳定的发展,截止到2017年12月止,涟源市农机装备总动力达到86.9万KW,其中拥有拖拉机及配套机械6202台套,种植业机械15783台套,农产品初加工机械24757台套,畜牧养殖机械3367台套,渔业机械、林果业机械、运输机械等合计1770余台套。
  3、促进了农业生产者增产增收。农机购置补贴政策的实施,降低了购买农机具的成本,随着各种农机机具补贴落实,涟源市农机装备拥有量快速增长,提高了全市农业生产劳动生产率,土地综合产出和土地资源利用率得到极大提高,同时减轻了农业生产传统种植劳动强度,改善了农业生产条件。新型农业经营组织、种植大户、农机专业合作社不断壮大发展,农机购置补贴政策的实施促进了全市农业生产稳中向好发展。
  二、工作“瓶颈”仍存,影响了购机的积极性
  在实际工作中,购机群众特别希望能够尽快得到补贴,从而切实减轻购机负担,感受党和政府的温暖。但是,由于机制等原因,在补偿兑付中还存在较多繁琐程序,影响了办事效率。表现为:
  1、工作流程变动带来的不便。历年农机购置补贴政策都有所调整,例如2014年是在县、市农机工作部门完成补贴申请、机具录入工作,2015年是各处经销商完成补贴申请、机具录入工作,2016至2017年是在乡镇完成补贴申请、机具录入工作。由于在宣传工作上并不能百分百宣传到位,有些购机户对于补贴流程并不完全清楚了解,给购机户带来诸多的困扰,同时也给农机工作部门的工作带来了很多困难。
  2、补贴系统开通时间较晚。历年的省农机购置补贴管理信息系统要在6月份左右开通,下年的元月份关闭,真正组织实施时间仅有半年时间左右,由于市、乡镇农机部门工作人员都相对少,特别是乡镇农机站工作人员大部分不是专人专职,实施过程中面临着时间紧,工作量大的特点,不利于各项工作的全面顺利开展。
  三、强化“内功”建设,努力推进工作上新台阶
  1、加大宣传力度。在现有基础上,进一步加大补贴实施政策宣传力度,广泛利用电视、广播、互联网、乡镇公告栏、村级公示栏等多渠道、多形式进行宣传,把农机购置补贴政策宣传到全市各个乡镇、各个村级点中去,不仅要让群众知道购置补贴惠农政策,还要让广大群众知晓政策的具体内容与办事流程。
  2、强化农机补贴工作人员培训。组织好全市农机购置补贴工作人员进行业务能力培训,加强农机购置补贴农机队伍人员工作责任心,强化农机购置补贴廉政工作制度,把农机购置补贴惠民政策贯彻落实到全市农业、农村、农民中去。

关闭页面