欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

专题调研

涟源:创新农机推广助力乡村振兴

   新时代催生新思想,新理论引领新实践。习近平总书记在党的十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”,并以此为主题,对“三农”工作进行了部署。如何发挥农机在现代农业中的主力军作用,是我们基层农机推广机构在学习党的十九大精神中必须思考的重大课题。下面,结合涟源农机推广实际,谈三个方面的体会。
   一、主要发展成效。
   1.注重项目发展,着力“四提升”。今年,我市农机发展提质增速,规范实施农机购置补贴项目,扎实推进“千社工程”工程建设,创新实施支持农业生产全程社会化服务项目和秸秆综合利用项目,农机专业合作社等发展主体得到升级扶强,土地流转的速度加快,水稻、油菜生产全程机械化,经作林果业机械化水平、农机制造业水平都得到了大步提升。到今年11月,我市农机专业合作社已注册50家,建成了省级现代农机专业合作社27家,湖南省农机合作示范社3家,全国农机合作社示范社1家,今年又推荐1家农机专业合作社申报全国农机合作社示范社。2016年全市购机(系统内可查到的)总金额 2346.0416 万元,总台数3530 台;2017年购机(系统内可查到的)总金额 1440.5636 万元,总台数 1826 台。预计2017年完成机耕面积74.79万亩,机耕水平达92.48%;机插面积26万亩,机插水平达39.17%;机收面积64.68万亩,机收水平达80.3%,水稻生产耕、种、收综合机械化水平达到71.61%。大力推广油菜生产全程机械化技术,牵头打造的孙水河流域油菜风光带与龙山万亩油菜旅游风光带取得良好成效。

   2.注重农机与农艺融合,主动“三参与”。扎实推动农机技术装备与种植计划、农艺措施、作物品种相互协调,注重农机农艺有机融合,联合攻关,共同推动现代农业新技术的发展,积极主动参与高标准园区建设、参与重金属污染治理、参与农产品加工。今年,市政府已争取立项桥头河农业产业园,资金达2.5亿元。我们主动参与,发挥作用。推广新机具、新技术,建立绿色、环保、低碳、高效的生态农业。以七星街镇农富农机专业合作社、龙塘镇的金鹏、硕泰、万和农机专业合作社、茅塘镇孙水人家农机专业合作社、白马镇的志华农机专业合作社、杨市镇敬农农机专业合作社为龙头,切实抓好农产品产后处理和加工机械化技术示范推广,主要进行稻谷储存技术,大米包装机械化技术,油茶、油菜生产加工技术,推动了一二三产业融合发展。
   3.注重乡村生态宜居,推进“三减量”。按照乡村生态宜居的要求,农业机械化是重要保障和前提。农村机耕道、乡村道路硬化建设,耕牛饲养量减少而推动养殖业的规范化、规模化,化肥、农药减量化和农作物秸秆综合利用、打捆回收等需要节能环保先进农机具,提高先进机具的把关能力。我们主动推动飞行减药、深施减肥、转化减污的农机“三减量”行动。2017年,推广遥控飞行喷雾机13台,化肥同步深施机29台,生物质制肥机1台,都已投入使用,实现了“农药、化肥、污染”做减法,“绿色、环保、效益”做加法。农机“三减量”在涟源已落地生根。
   二、主要制约因素
   涟源农机发展进入新时代,但发展不平衡、不充分的问题仍然突出,必须加以研究解决。主要问题突出表现在四个方面:一是地势相对平坦、国土整理到位、水利设施齐全的乡镇农机发展主体积极性较高,发展速度较快,其他地形条件较差的乡镇发展落后明显,发展很不平衡。二是农机发展的基础设施还比较滞后,机耕道、机棚库、维修网点等基础设施不足,制约发展。农机服务主体一二三产业融合不够,内生动力不足,发展后劲不强。四是农机化技术推广人才老化,引不进、留不住,出现青黄不接局面。
   三、主要努力方向
   今后一段时期涟源的农机推广工作要以党的十九大精神为指针,聚焦乡村振兴战略,围绕“四提升、三参与、三减量”的总体要求,奋力补齐短板,在现代农业建设、脱贫攻坚、美丽乡村建设主战场发挥技术支撑作用。力争到2022年,全市农机总动力达到105万千瓦/16.5万台套,水稻、油菜生产综合机械化水平分别达到82%和70%,经济作物、畜牧水产、设施农业机械化水平迈上新台阶。为实现总体目标,我们要重点做好以下四个方面的工作。
   (一)以党建工作为统领,抓好队伍建设。要持续以党建工作、党风廉政建设为抓手,不断强化学习,树立政治标杆,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升干部职工的政治素质与业务素养,大力开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。引领干部职工创先争优、攻坚克难、履职尽责,努力造就一支懂农机、爱农村、爱农民的农机推广工作队伍。
   (二)以农机补贴政策为依托,扶强发展主体。要大力实施农机购置补贴政策项目。大力推广先进适用农机新技术、新机具,积极引导适度规模经营。争取财政贴息贷款项目,引导资金流入农机行业,为农机专业合作社、农机大户的发展注入强大活力。继续加强项目资金监管,推动农机发展主体尽快走上一二三产业融合发展道路。
   (三)以能力建设为重点,提高履职水平。加强推广服务能力建设,逐步配齐农机推广设施,创新农机推广手段,因地制宜引进适应本地特点的节能环保先进农机具,提高新进机具的把关能力,不断拓宽推广领域,在主攻水稻、油菜生产机械化机具的同时,逐步将推广领域向精细农业、生态农业、高效农业拓展延伸。大力提升农机科技教育能力,借力相关部门的项目,大力培养有知识、懂政策、会经营、有技术的新型职业农民。
   (四)以改善基础设施为目标,争取政府重视。涟源地处湘中腹地,属典型丘陵山区,是传统农业大市,属全国484个粮食生产大县之一。目前,在高速公路、高铁等方面交通区位优势明显,但机耕道、维修网点、机库棚等基础设施滞后,阻碍农机化发展,要以脱贫攻坚、重点项目建设为契机,争取政府重视,整合部门项目资金,用于农村机耕道建设。同时争取政府在支持粮食适度规模经营资金中安排专项资金用于农机维修网点与机棚库建设,逐渐补齐农机发展中的基础设施短板。      


关闭页面