欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

专题调研

人才是创新开放的关键

--“娄底创新开放”大讨论之人才工作

 

人,是生产力中最活跃的因素。创新开放,最关键的就是人才。创新开放和人才就是对孪生兄弟。一个地方越创新越开放,吸引的人才就越多。一个地方的人才越多,则创新开放推进的就越好。因此,娄底创新开放,最重要的就是要做好人才工作。而做好人才工作,重点是把握好三对关系。

一是想和做的关系。想,就是思想、想法。做,就是落实、执行。一个人只有想不想、做不做的问题,只要敢想去做,那么他的字典里绝不会有“做不到”“不可能”。敢想了,去做了,所有人都会是人才。娄底与发达地区,最大的差距就是思想上的差距。娄底要创新开放,首要的就是要解决“想”和“做”的问题,只有人人想创新开放,个个敢创新开放,娄底的创新开放才能取得实效。这就要求全市上下加大宣传力度,使创新开放入脑入心,思想上认同市委的决策部署,行动上落实市委的决策部署,真正的把市委的决策部署变成全市统一的行动,真正把娄底打造成湖南乃至中国中部的创新开放高地。

二是有和无的关系。娄底最大的资源就是人才。党政军科商,全国各行各业都有娄底籍的名人。娄底要创新开放,第一倚重的就是这批娄底籍人才,他们作用的发挥如何,直接决定着娄底创新开放进程的快慢。要把这批人才利用起来,把作用发挥出来,献智出力、共建家乡。要献智慧促发展,广泛收集他们的意见建议,吸收改之,以促进娄底创新开放。要引老乡建家乡,诚邀老乡回家投资兴业,共同打造创新开放新高地。要邀老乡看老家,经常邀请老乡常回家看看,多听娄底的变化,多看娄底的行动,多讲娄底的故事,不断扩大娄底的影响力,树立娄底创新开放的新形象。娄底创新开放还需要更多的各行各业的人才,其中有些人才还特别匮乏,如贸易人才,金融人才,等等。所以,创新开放步伐还要更快一点,创新开放政策还要更实一点,切实增强吸引人才的力度,吸引更多的优秀人才齐聚娄底、建设娄底。

三是管和活的关系。管,即管理,实现政府职能转变,变管理为服务。活,即激活,激发活力,不断调动人才的积极性。众所周知,创造力的发挥,需要一定的自由空间。娄底要创新开放,各级政府就要不断推进政府职能转变,不断营造一个宽松、自由的环境,激发人才活力,发挥人才创造力。要不断简政放权、转变职能,深入推进“放管服”改革,不断取消和下放行政审批事项,用政府权力的“减法”,实现市场活力的“乘法”。要支持小微企业创业创新,开创服务新模式,提供“找得到、用得起、靠得住”的服务,推进“大众创业、万众创新”。


关闭页面

湘公网安备 43130202000003号