欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

专题调研

农机专业合作社发展的几点建议

  我市农机专业合作社经过近几年的发展,已初具规模且逐步遍及全市。农机专业合作社的建设,有效的促进了农机事业的快速发展,有力的提高了农机社会化服务能力,减轻了劳动强度,节省了人力资源,提高了农忙抢收抢种的速度和质量,增强了农业防灾抗灾的能力。为农村产业结构调整,完善农机社会化服务体系,提高农业产业化程度,提高农业生产效率,解决农民机手作业面积不足,满足了广大农户从事生产的需要,促进了农民增收起到了至关重要的作用。但还存在制度不健全、管理不规范、发展动力不足等问题。为使农机专业合作社能够快速健康的发展,我在此抛砖引玉谈几点粗浅看法。

  一是政策支持农机专业合作社发展。一是在土地政策上给予优惠,优先考虑合作社办公场所、机库棚等建设用地,优先将大量连片闲置土地承包给农机专业合作社;二是强化扶持,对规模较大,带动农户较多,增收效果明显的农机专业合作社给予重点支持和奖励;三是项目拉动,农业农机部门在项目安排时要优先考虑农机专业合作社;四是燃油补贴,改变补贴发放方式,按农机专业合作社农机作业服务实际面积发放燃油补贴。

  二是鼓励农机专业合作社发展绿色农业。一是鼓励秸杆还田,杜绝秸杆焚烧。对购置秸杆还田农机具给予适当补贴;对秸杆还田作业按作业面积给予适当奖励;对秸杆焚烧进行处罚。二是鼓励推进农业农机“三减量”行动。为使广大市民吃上绿色环保粮食、蔬菜,采用植保飞机喷洒农药,减少农药施用量;采用化肥同步深施机施肥,减少化肥施用量;采用生物质制肥机制肥,减少畜禽粪便污染量。

  三是加强对合作社人员培训,提升管理水平。一是加强对管理者的培训,加强职业技能培训,提高他们的自身素质和管理能力。二是加强对农机操作人员的技术培训,提高他们的驾驶操作水平和应用新技术使用新机具的技能。

  四是提高农机专业合作社抵御风险的能力。一是落实金融机构农户贷款税收优惠、小额担保贷款贴息等政策,促进金融支持新型农业经营主体优惠措施落到实处,切实解决“贷款难”问题。二是完善农业保险制度。扩大政策性农业保险覆盖面,加大财政对农机专业合作社的保费补贴比例。创新保险方式,逐步实现农机专业合作社在粮食生产和农机作业服务过程中愿保尽保,不断创新农业风险补偿机制,支持农机专业合作社的发展。


关闭页面

湘公网安备 43130202000003号