欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

专题调研

关于完善扶贫工作机制的几点建议

扶贫工作是一项系统工程,是一项长期的工作任务。因此,笔者建议在全力以赴完成当前脱贫攻坚任务的同时,从以下几个方面进一步完善我们的工作机制。

1、建立以乡镇为单元的集中统一管理和组织实施的工作机制。即贫困户档案由乡镇统一管理,脱贫工作由乡镇统筹规划和实施。扶贫工作队以乡镇为单元进驻和管理,扶贫资金由乡镇统一管理和统筹安排使用。产业扶贫项目由乡镇分区域统筹规划,确保特色和规模,以求效益最大化。通过资源整合和统筹安排,做到贫困村与非贫困村的扶贫工作整体推进,让贫困户共享党的惠民政策。

2、完善扶贫工作长效机制,走专业化扶贫之路。各乡镇建立专门的扶贫机构,配备数量适当的专业扶贫工作人员,同时从民政、农业、畜牧水产、规划等站所明确兼职人员,统筹和组织全乡镇的帮扶工作,建立一支永不走的扶贫工作队。这样既可以保持扶贫工作的连续性又可以增强扶贫工作的针对性,也有利于各项工作的协调。

3、改进建档立卡贫困户的确定方式,建立责任追究制度。目前由于一些村干部撕不下情面或以权谋私,将一些非贫困户纳入贫困户管理,在社会上造成了不良影响。因此,我们在精准识别阶段要引入第三方识别机制,即由第三方,或者由县市区扶贫办抽调出专业人员对上报的贫困户进行评估,以防止人情户、关系户等非贫困户入档,同时对识别不准,把关不严的要追究相关人员的失职或渎职之责,维护好政策的严肃性和党和政府的形象。


关闭页面

湘公网安备 43130202000003号