欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

专题调研

转型开放发展娄底农机产业

  农机产业是娄底传统特色产业之一,厚植资源优势明显。一是产业基础实。近50年的发展培育,现有农机产品终端生产企业65家,配套企业48家,各类农机产品60多个品种300多种型号,拥有20多个省级以上品牌商标,从业人员3万余名,年产值达76亿,占全省三分之一,是中国碾米机械之乡,湖南省农机产业、新型工业化示范基地和农机产业园,是全国十大农机市场之一。二是产品研发实力强。具有2家省级研发中心和8个省级产学研基地。组建的技术创新战略联盟是多种农机装备、行业标准的起草制定单位,农友机械公司技术中心是国家认定企业技术中心。三是市场占比份额大。湘中农机机电大市场年交易额在20亿以上,建有国内外销售网点上万个,营销网络队伍32000人以上,谷物加工、玉米脱粒机械占全国市场份额在60%以上,农机产品出口到东南亚、拉美洲等20多个国家,2016年累计出口达1000多万美元。

  在经济发展“三期叠加”和经济新常态形势下,娄底农机产业发展已进入阶段性拐点,整体层面存在诸多不足和弊端:同类企业各自为阵形成堰塞湖,同质化竞争激烈;企业管理、营销、研发等普遍落后且融资难、融资贵,难以做大做强;农机制造科研人才引进难、留住难等等。这些问题亟需在以市场为主导的基础上予以宏观调控、科学引导,加以解决。

  坚持多予少取放活方针,确立“科学引领、市场主导、开放创新、共享发展”的战略思维,积极推进农机产业可持续发展。一要政府引领,精准施策。充分发挥政府有效职能,着力在科学调控引导上下功夫。市政府要出台支持农机产业的文件,推进娄底农机产业供给侧结构性改革,消化产能过剩、恶性竞争、产品质量服务跟不上等矛盾,专项研究娄底农机企业资源整合布局、产业公共服务、市场营销推广、市场监管秩序等,科学引领,精准发力,推动娄底农机制造可持续发展。二是市场主导,坚持企业自主创新。充分尊重市场决定资源配置这一市场经济一般规律,推动资源配置效益最大化和效率最优化。坚持以企业为主进行资源整合,兼并重组,鼓励企业自主创新引进现代企业管理制度,优化结构,提升品质。三是引进人才优先,科技创新。农机产业发展最根本的出路还在于农机制造的科技创新。要继续实施特殊编制人才引进计划,为科技人才“开绿灯”,特事特办。设立农机制造研发奖励基金,强化激励奖励措施,整合集聚现有科技资源,加快形成一支有规模、有创新精神、敢于承担风险的科研人才队伍,引领农机产品技术创新。四是推动农机产业“走出去”。要顺应国家“一带一路”发展战略机遇,积极推动农机“走出去”,抢占市场份额。政府要成立高规格“走出去”工作领导小组,制订娄底市农机“走出去”战略行动规划,出台娄底农机“走出去”实施方案,规范引导企业合理布局、有序发展。


关闭页面

湘公网安备 43130202000003号