欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

专题调研

关于双峰县机耕道和机具库棚等农机化基础设施建设的思考

为更好贯彻落实《全国高标准农田建设总体规划》、国务院《全国农业现代化规划(2016-2020年)》和2017年中央1号文件精神,加快丘陵山区农业机械化发展步伐,加强机耕道和机具库棚等农机化基础设施建设进程。410-15日,笔者就双峰县机耕道和机具库棚等农机化基础设施建设情况作了调研。

一、 全县机耕道和机具库棚现状

()机耕道现状:双峰县地处湖南中部,下辖15个乡镇、1个经开新区,486个建制村,37个社区居委会,总人口89.4万,总面积1596平方公里;现有耕地面积65万亩,其中水田52万亩,是一个传统的农业大县,是全国商品粮基地县和国家优质粮食产业工程县,先后12次被评为全国粮食生产先进县或全省粮食生产标兵县。目前全县乡村机耕道仅1000余公里,其中田间机耕道不足200公里,坡度大,路面窄,加之年久失修,坑洼不平,车辆机具道路通行性差,导致农机具运行安全系数低,运输周期加长,油料、轮胎等原材料消耗大,严重制约农业机械的发展和效能的提高。加之农村土地实行家庭联产承包责任制后,机耕道建设、养护和规划均处于放任自流的状态,几十年的风雨侵蚀,损毁、破坏现象也相当严重,农村集体经济相对薄弱,又无力承担其必要修复、养护。目前农村机耕道建设相对滞后,农业机械“无路可走”已成为严重制约农业机械化发展和农村产业结构调整的“瓶颈”。

(二)机具库棚现状:据统计,全县经工商注册登记并在县农机局备案的农机专业合作社达70余家,农机大户200多个,发展势头良好。但机具存放有固定场所库棚的不过30家,其中建有标准库棚的不足20家,绝大部分机具因长期露天存放造成破损,降低了农业机械的作业效率和使用寿命,从而严重影响了农业机械特别是大中型农业机械的推广应用和农业机械化的进程。

二、全县机耕道和机具库棚建设的措施

(一)机耕道建设的项目环境良好。一是县委政府高度重视农村机耕道建设工作,已从国土整理项目、农开项目中安排了专项资金;二是广大农民群众特别是农机大户、农机合作组织建设机耕道的热情和要求日益高涨;三是近年来我县已把农村机耕道建设列为农机部门今后的重要工作,各项基础工作扎实有效开展,专业技术力量雄厚。

(二)机库棚实行以奖代投效果显著。为加快农业生产机械化发展进程,鼓励农民、农机合作社应用农机化技术,2015-2017年县财政每年从特色县域经济重点县扶植资金中安排专项经费100万元对农机大户或农机专业合作社购置本土企业生产的优质先进适用农业机械给予累加补贴和机库棚建设以奖代投。其中2016年从县特色县域经济重点县农机推广专项资金中切块安排30万元,对本县的农机专业合作社或农机大户建设的机库棚实行以奖代投。县农机局、县财政局制订了《双峰县2016年机库棚建设以奖代投专项资金操作细则》,明确了奖补对象、目标、奖补条件、奖补操作程序、组织保障措施等具体要求,按库棚建设面积在150-200平方米、201-300平方米、300平方米以上的规模,分别奖补1万元、1.5万元、2万元。2016年,全县机库棚建设如火如荼,新建面积近2万平方米,其中经县农业机械管理局现场验收,勇军农机服务农民专业合作社等10个农机专业合作社和罗永明等5户农机大户享受双峰县2016年度机库棚建设项目奖补资金25.5万元,奖补资金已由财政打卡到户。通过以奖代投政策的推动,充分调动了农机合作社和农机大户机库棚建设积极性,很大程度上解决了农机具“无家可归”的问题,提高了机械作业效率和使用寿命,加速了农业机械的推广应用和农业全程机械化的进程。

三、全县机耕道和机具库棚建设标准

(一)机耕道建设标准:要求一百亩以上的小垅段要有较合理规划机耕道路,路宽3.5米,且路面平整,表面硬化,农业机械在田间运作方便灵活。

1、路线。机耕道建设所选择的路线应严格按照湖南省机耕道建设地方标准执行,即路段时速限制为10km/h,,最大纵坡度不大于9%,最大横坡度不大于4%。机耕道之间或与公路平面交叉时应尽量正交,当必须斜交时应选择在纵坡平缓、视距良好地段,交叉角不宜小于45度。

2 路基。路基施工应采用压实机具分层填筑、压实,根据当地实际情况,设置必要的地面排水,并与农田灌溉、人畜引水等工程相结合。

3、路面。路面应具有良好的稳定性、足够的强度和刚度,表面应平整。砂石路面采用材料结构层厚度不小于10厘米。

4、配套设施。机耕道应设置必要的安全设施、指示牌和警告标志等。应定期进行维护和保养。

(二)机具库棚建设须同时具备下列五个条件:

1、示范条件:在当地规模大、能起示范带头作用且土地已落实的农机专业合作社或农机大户。

2、时间条件:当年新建的。

3、地面条件:地面要求水泥硬化。

4、道路条件:库棚要真正用于农机具存放,要有机具出入的通道。

5、顶棚条件:库棚采用钢架式结构,要有顶棚,坚固耐用,棚边离地高度不少于3米。

四、存在的问题与建议

1、农村机耕道建设相对滞后里程也短,年久失修,坑洼不平,农业机具通行性差,养护和规划均处于放任自流的状态,风雨侵蚀,损毁、破坏现象也相当严重,农村集体经济相对薄弱,又无力承担其必要修复、养护,农业机械“无路可走”已成为严重制约农业机械化发展和农村产业结构调整的“瓶颈”。建议政府加大财政支持,发动社会力量投入,提高全民修路养路护路意识。

2、农机机具库棚建设发力迟绝大部分机具因长期露天存放造成破损,降低了农业机械的作业效率和使用寿命,从而严重影响了农业机械特别是大中型农业机械的推广应用和农业机械化的进程。建议实行以奖代投方式推动机具库棚建设健康、快速发展。

3、资金匮乏是最大的问题。近年来尽管各级政府加大了投入,但仍然是杯水车薪。


关闭页面

湘公网安备 43130202000003号