欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

理论探索

积极稳步“走出去”实现农机产业跨越式发展

在经济发展“三期叠加”时期,娄底农机唯有“走出去”抢占先机、拓展市场,才能实现可持续发展。我市农机产业已迈出“走出去”步伐,取得了一定成效。但,成效不够显著,潜力没有充分挖掘。一定要紧紧抓住国家“一带一路”和省市“创新引领、开放崛起”战略机遇,积极稳步走出去,实现转型升级,提升产品竞争力,实现农机产业跨越式发展。

我市农机产业在详细了解政府政策、深入考察国外市场、科学分析自身产品后,娄底农机“走出去”具有十分有利的条件,只要抓住机遇,扎实推进,前景可期。一是需求量大。东南亚和南亚国家大都为传统农业生产国,农业机械化率低,目前对于农业机械化有强烈愿望。如印度对于农机购置给予40%-50%的补贴。而这些国家工业基础薄弱,没有农机生产能力,其农机产品全靠进口。二是适用性强。该地区特别是东南亚多山地,而南亚的印度土地私有,实行小块耕种,都需要小型农机设备。我市农机产品在国内专门为南方市场研发,适应丘陵地区,为小型农机产品。因此,我市农机产品在该地区适用性非常强,这一点已经得到实践检验。三是性价比高。之前该地农机产品为日本进口,价格较高,而我市农机产品价格适宜,相对而言,性价比较高。

但是,我市农机产品“走出去”也存在一些不足。如,产业基础不牢,销售平台不多,贸易人才短缺,技术培训及售后服务不到位,等等。现结合工作实际,就我市农机产业“走出去”以实现跨越式发展谈三点看法。

推进“走出去”,产业是根本。产业是支撑“走出去”的核心和基础。只有产业强、产品好,才能走的出、走的久、走的远。我市的农机产业“走出去”有一定的基础。2016年,我市共有农机产品终端生产企业65家、配套企业48家,实现农机机电产值76亿元,产品远销俄罗斯、印度、越南等国,实现出口1000万美元。总体而言,我市农机生产企业还不够大、不够强,产值上10亿元的企业不多,上市企业为零。政府要扎实推进供给侧结构性改革,把“降成本”的举措落实落地落细,给农机生产企业实实在在的帮扶。引导农机生产企业主动适应市场、转型升级,提高研发能力,丰富产品种类,满足不同需求,不断锻炼“走出去”的本领。农机生产企业要加强合作,大力引进战略合作者,实行强强联合,培育形成一批上规模、有效益的农机龙头企业,做大做强我市农机产业。

推进“走出去”,平台是前提。实施“走出去”战略,平台至关重要,平台就是机遇。这点已经反复证明。2017年,我市部分农机生产企业参加了湖南省商务厅牵头组织的“湖南农机走进东盟系列经贸活动”,效果非常明显。活动期间,生产企业直接与当地经销商签订协议,销售小型米机2500台,销售额达200万元。同时,达成产品销售合作意向近5亿元。活动后,已有三批客商到娄,订购了1500万元左右的机具。当务之急,是为企业“走出去”搭建好平台。一是服务平台。要成立娄底农机产业“走出去”工作领导小组,制定“走出去”具体方案,协调指导我市产业“走出去”。建立公共服务平台,提供海外市场信息咨询服务,定期发布如市场需求、价格等信息,供企业决策。二是销售平台。充分发挥商(协)会的作用,通过商(协)会搭建与当地商会、企业的联系,条件允许的话,发展海外代理,共同开发当地市场,实现互赢共利。农机生产企业要充分利用“互联网+”,直接开拓海外贸易,有条件的生产企业可赴国外建立生产基地和海外联络部。三是展销平台。充分利用“湘博会”,不断扩大其影响力,吸引国外客商来娄参展。积极支持农机企业参加境内外展览会,如广交会、东盟博览会等,不断开拓建立与海外的联系。

推进“走出去”,人才是关键。当前制约我市“走出去”的一个重要因素,就是人才特别是国际贸易人才的缺失。一是做“引”的文章。结合人才政策,加快国际贸易人才的引进步伐,尽快引进建立一支人数多、素质高、经验足的贸易人才队伍。同时,也要引进一批懂经济、会经营、善管理的复合型人才,不断提高农机生产企业的经营管理水平。二是做“活”的文章。加大培养力度,挑选素质高、能力强的机关和企业人员,进行经济、贸易、农机等知识培训,充分调动现有人才的积极性,充分挖掘现有人才的潜力,把现有人才文章做活。三是做“用”的文章。充分发挥人的长处,人尽其才,让各类人才在娄底都有用武之地,让他们在娄底过得舒心、住的安心、干的开心。


关闭页面

湘公网安备 43130202000003号