欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

经验交流

新形势下农机安全监管之我见

  近几年来,国家对三农的投入持续加大,农业机械化得到了迅速的发展,农机具数量不断增加,各种新机具、新技术得到了广泛的应用,在大发展的同时,农机安全风险也越来越大。 在新形势下,做为农机行业主管部门,如何适应新形势的发展,依法加强农机安全监管,成为摆在我们农机人面前一个非常现实而紧迫的问题,为此,我们开展了深入调查研究,摸清了我市农机安全生产现状,也对安全监管思路进行了初步探讨。

  我们认为:从根本上解决农机安全事故隐患问题,务必攻克基层体系建设、经费保障落实等难点问题,打造全新的农机安全监管体系;务必进一步规范监理业务工作,依法筑牢安全监管防线。

  (一)加强监管网络建设,完善农机安全体系。要构建县乡村三级农机安全监管网络,一是着力打造高素质的县级农机安全监理队伍。要优化人员结构,加强农机监理人员管理,充分调动其工作积极性,打造出一支高素质的监理队伍。二是充分发挥乡镇农机员的联络作用。要科学定位乡镇农机站的职能,充分发挥其公益性职能作用。三是设立村级农机安全员,将监管触伸向最基层。要在村一级设立专职或兼职农机安全员,负责本村农机安全信息传递,法规政策和安全知识宣传,农机安全员可由村支两委中业务素质高的成员兼任,或择优聘请农机专业合作组织成员、农机大户担任,县乡政府安全生产专用经费给予农机安全员适当补助。

  (二)依法落实财政投入,强化安全监管手段。要严格落实国家、农业部的相关文件精神,建立健全农机安全使用法规和制度,开展农机使用安全教育,加强基层农机安全监理队伍建设,提高装备水平和监管能力。从而从根本上解决,农机安全监管长期投入不足、装备落后、手段乏力等问题,改善农机安全执法条件,增强公共服务能力。

  (三)筑牢五道监管防线,确保农机安全发展。防线一,着力安全法制和安全知识宣传教育,增强广大农村群众自身防患能力。防线二,严格执行上户考试规定,强化源头管理。防线三,深入乡村开展实地安全检验,确保机具技术状态良好。防线四,大力创建平安农机示范村,搭建安全生产基础平台。防线五,全面落实安全生产责任,加强执法监控。

  (四)各职能部门分工协作,形成监管合力。要明晰农机安全监管中各部门之间的责任,并以书面的形式确定下来。同时,建立相关部门协调联动机制,形成部门间监管资源优势互补,可以采取联合执法,建立信息通报制度,统一的数据共享平台等多种方式。只有形成各部门既分工又联动常态工作机制的大格局下,才能最终形成对农机监管强大合力。


关闭页面

湘公网安备 43130202000003号