欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

农机科研

双峰县:小农机做出大产业

  “双峰农机,OK!”近日,坦桑尼亚工农商协会企业代表团一行60余人,考察双峰农机企业。他们来到富瑞机电设备制造有限公司生产车间,现场观摩玉米脱粒机的作业演示时,对脱粒机大加赞赏,并当场签订了合作协议。
  “别小看这些小农机,都是农民致富的好帮手。”公司董事长刘海忠随手拿起一台玉米脱粒机,笑着向笔者介绍:“小巧、灵活、轻便、安全、高效是本机的特点,很受广大用户和客商的青睐,每台重不足10公斤,每小时可加工玉米750公斤,每小时耗电不到一度,价格每台仅100多元,是丘陵山区群众致富好帮手。”
  “玉米脱粒机看似构造简单,但工艺流程和制造技术也不简单。”在锻压机前忙碌的技术员李佩介绍说,“从剪板下料-冲压成型-焊接-表面处理-喷涂-装配-包装,要走7道工序,由机架、电机、配件等10大部分组成,仅大大小小的螺丝配件就有20多种。”
  2018年,该公司销售小农机11万多台,年产值5000多万元。“这里是玉米脱粒机,那里是铡草机,这边是洗薯机,那边是碾米粉碎机,共有20多个品种,走俏省外市场。还成为东南亚等国家小型家庭农场的‘香饽饽’呢。”正在仓库里验货的刘晚秀,指着码放整齐的产品介绍说。
  “富瑞起步于1995年,2万元1年的租金,承包村里的农械厂,10人10台设备500平方米的厂房,主要生产碾米机,由此走上了艰苦的创业之路。”刘海忠介绍“公司是边搬家,边一步步干出来的。”2000年公司离开了青树坪,租了双峰茶场2000平方米的场地,30个人做事,以生产青饲料铡草机为主,销往本省范围。2008年搬到县经开区的工业园区,建起了2000多平方米的厂房,人员增加到了50多人。这年开始做玉米脱粒机。
  刘海忠介绍,陕西、甘肃、四川等省的山区丘陵地带,农户种玉米很普遍,每户一般每年能收几千斤,多的有10多吨。以前没有脱粒机,都靠人工用棒子槌,劳动强度大,生产效率低。他们把玉米脱粒机运到这些地方,用机器现场做试验,随着机器的旋转,一个个玉米棒脱个干干净净,农户都看呆了,纷纷抢购。就这样,销路打开了。
  哪知一场冰灾,压垮了2000多平方米的钢架大棚。虽然损失惨重,但并没有压垮刘海忠的意志,他租了别人机械厂废弃的厂房开展生产,一直干到2017年。2017年,在县经开区征地50多亩,建起了18000平方米的生产车间和仓库的第一期工程,二、三期工程今年将投入使用。公司生意越来越红火,规模也越来越大,目前有110个工人,100多台(套)设备,订单不断,生意兴隆,不仅做到了省外,还做到了东南亚等国家,公司先后获得国家高新技术企业和市级龙头企业等称号,富瑞牌商标被评为全省著名商标。

关闭页面