欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

农机科研

油菜机械化生产技术指导意见

   本指导意见针对长江流域主产区的油菜生产特点而制定,旨在加强农机与农艺融合,推动机械化作业水平提高,促进油菜生产发展。

  一、播前准备

  1.品种选择

  各地应在适合当地生态条件、种植制度、综合性状优良的主推品种中选择具有抗倒伏、抗裂角、抗病、株型紧凑等适合机械化作业特性相对较好的油菜品种。对于直播油菜,尽可能选择耐迟播,春天早发能力强的品种。三熟制地区应选择生育期较短的油菜品种。

  2.种子处理

  精量播种地区,必须选用高质量的种子并进行精选处理,要求种子水分不高于9%,纯度不低于95%(杂种一代90%左右),净度不低于97%,发芽率90%以上。播种前,应晒种4-6小时,提高发芽率;然后针对当地各种病虫害可能发生的程度,选择相应防治药剂进行拌种或包衣处理,及时灭杀种子表面的病菌,提高播种后的抗病虫害能力。

  3.播前整地

  前茬作物收获后,用秸秆粉碎还田机将秸秆粉碎再旋耕灭茬还田,也可使用具有相同功能的复式机具作业,田块表面应无过量的残茬。少免耕直播油菜要求前茬作物的留茬高度:水稻≤20cm,玉米≤30cm。开沟机作厢宽度应与播种、收获机械作业宽度相对应,厢沟、腰沟、边沟配套,沟深15cm~20cm,沟上口宽不小于25cm,沟底宽不小于15cm。必须指出,开沟深度、宽度各地应根据当地土壤类型、气候条件、作业习惯在此基础上适当调整。在有灌排条件地方,要根据土壤墒情适时排灌,以保证顺利播种。

  在播种前,应根据当地农艺要求及土壤肥力,合理计算肥料的施用量。基肥施用量为总施肥量的50%。硼肥、氮肥、钾肥应根据当地土壤特性及肥力条件进行配施。一般氮磷钾复合肥300kg/hm~6020kg/hm2,或缓释肥450kg/hm2;硼砂7.5kg/hm2~11.25kg/hm2,并符合NY/T 790的规定。在采取种肥混播复式作业机具施用基肥时,应选用不易吸水的颗粒肥料,以防止化肥在肥箱中结块堵塞。

  二、栽培

  油菜的栽培方式分为直播和移栽两种。

  1.机械直播

  播种期一般在9月下旬至10月上、中旬,提倡早播。播种行距25cm~30cm,播种量3kg/hm2~4.5kg/hm2,播种深度5mm~25mm,油菜出苗株数应不少于37.5万株/hm2。播种期推迟时应适当加大播种量。

  在播种机具选择上,应根据土壤墒情、前茬作物品种以及当地播种机使用情况,选择具有一次完成浅耕灭茬、开沟作畦、播种、施肥等多种工序联合直播机,或少、免耕直播精量油菜播种机等。按照机具使用说明书要求进行作业。播种作业质量应尽量符合下列指标要求:漏播率≤2%;各行播量一致性变异系数≤7%;行距一致性变异系数≤5%。

  2.机械移栽

  育苗移栽是长江流域抢农时获高产的一项重要技术。钳夹式移栽机适用前茬为旱作的油菜移栽,稻后移栽需要精细整地才能达到较好移栽效果。一般在育苗播种25天~35天后进行机械移栽。长江中上游移栽期为11月上旬以前,长江下游移栽期为11月下旬以前。移栽密度一般不少于12万株/hm2、行距30cm~40cm,移栽时土壤湿度应不大于30%。油菜裸苗移栽时,苗高在20cm~25cm之间,叶龄在4叶1芯~5叶1芯。采用钵苗移栽方式,制钵机制取营养钵时,需按要求先配置好营养土。钵苗移栽时,钵体直径小于2.5cm或边长小于2.5cm×2.5cm,苗茎直径小于2.5mm,苗高15cm~20cm,叶龄在3叶1芯~4叶1芯。

  在移栽机具选择上,应根据秧苗情况选择导苗管式移栽机移栽钵苗,钳夹式或链夹式移栽机移栽裸苗。此外,还应结合当地田块面积、土壤墒情、前茬作物品种等,选择2行移栽机、4行移栽机、6行移栽机或选择能完成开沟、栽苗、浇水、施肥、覆土等复式作业的机具。

  三、田间管理

  1.施肥

  根据各地土壤情况及对油菜幼苗的长势,合理追肥,保证油菜苗数。直播油菜一般在间苗后施苗肥,定苗后施第二次追肥;移栽油菜第一次追肥在幼苗成活时施,第二次在植株长成3片至5片新叶时施。

  2.植保

  芽前除草。油菜田除草应注重播前及播后各时期的操作环节,即播(移栽)前杀灭前期老草,这是油菜田除草的基础;播种(移栽)后1-2天杂草出土前,使用相应的除草剂封闭土壤,有利于药膜的展开,阻止杂草种子的萌发。

  苗期除草。苗后喷施除草剂在油菜4~5叶期进行,选用选择性除草剂防除油菜中的单、双子叶杂草。

  油菜生育中后期病虫害防治,应根据“病虫情报”选用对口药剂,及时安全用药。苗期主要防治蚜虫,苔花期主要防治菌核病,在油菜初花期主要防治菌核病、霜毒病。在植保机具选择上,可采用机动喷雾喷粉机、背负式喷雾喷粉机、手动喷雾器等机具进行机械化植保作业,机械化植保作业应符合喷雾机(器)作业质量、喷雾器安全施药技术规范等方面的要求。

  四、收获

  1.收获方式与机具选择

  油菜收获分为联合收获和分段收获两种方式。各地应根据油菜种植方式、气候条件、种植规模、田块大小等因素因地制宜选择适宜的收获方式。联合收获对于直播油菜或株型适中的移栽油菜,在适宜的收获时机可以获得较好的收获效果;分段收获对于移栽油菜特别是植株高大、高产的移栽油菜能够获得稳定的低损失的收获效果。收获期多雨或有极端天气的地区,采用联合收获存在气候风险,采用分段收获安全性高;小规模、小田块直播或移栽油菜,采用联合收获更显便捷的优势,可优先选择。南方越冬油菜因田间开有纵、横向排水降渍沟不便于小型轮式机作业,因此应选择适宜田块大小和种植规模的履带式联合收割机或割晒机、捡拾收获机。新购置油菜联合收割机或捡拾收获机应选择具有茎秆粉碎装置的,便于茎秆粉碎还田。联合收割机作业前,需对割台主割刀位置、拨禾轮位置和转速、脱粒滚筒转速、清选风量、清选筛等部件和部位适当调整。

  2.收获时机选择

  采用联合收获方式时,应在全田90%以上油菜角果外观颜色全部变黄色或褐色,完熟度基本一致的条件下进行。采用分段收获方式时,应在全田油菜70~80%角果外观颜色呈黄绿或淡黄,种皮也由绿色转为红褐色,采用割晒机或人工进行割晒作业;将割倒的油菜就地晾晒后熟5天~7天(根据天气,晾晒时间可以再延长),成熟度达到95%后,用捡拾收获机进行捡拾、脱粒及清选作业。

  3.作业质量要求

  联合收割作业质量应符合总损失率≤8%、含杂率≤6%的要求,割茬高度应根据农户要求在10-30cm;分段收获作业质量应符总损失率≤6.5%、含杂率≤5%、破碎率≤0.5%等要求。

  五、收后菜籽处理与保存

  联合收获后的油菜籽含水率高,极易发生霉变,应采用烘干机及时烘干,没有条件的地区应及时晾晒,以防霉变。分段收获的菜籽含水率普遍比联合收获的低,对于田间晾晒充分菜籽含水率低于10%的,可以不再烘干和晾晒,否则应及时烘干或晾晒。

  含水率在10%以下的菜籽,可堆2米高存放到高温多雨季节来临前,存放期1个月左右;水分含率在10%到13%之间的,矮堆或包装存放,只能保存1到3周。若长期存放,应将含水率降至8%以下。


关闭页面

湘公网安备 43130202000003号