欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

农机科研

发展丘陵山区农业机械化务必创新推广

社会在发展,时代在进步,生态环境要优化。因此国家主席习近平高度重视,提出“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”。但山区的土地、农田存在一片片荒农田、荒土地,那么我们的绿色农产品逐渐减少,而影响人民健康饮食安全及产品减少。

       那是什么原因出现荒农田,荒土地?我想主要存在劳动力缺乏和适应山区农机耕作的机具极少。对于现在山区农村出现的荒农田、荒土地,特别是娄底山区都是农田、土地不集中,地块面积普遍比较小而且还非常的分散,比如说新化的紫雀界的梯田等,大型农业机械很难在地块上完成作业。 2017年7月25日湖南全省水稻生产全程机械化现场演示暨秸秆综合利用研讨培训会在涟源市召开:省市主管局高度重视,主要领导亲自到会讲解现场观看,总结前期工作,结合三减量行动安排下步工作。并对相关技术进行培训和研讨。

       湖南农机机械发展速度是非常快,推广效果较好,这大部分是针对地势比较平坦,集中连片面积比较广而能实行全程机械化,但对于山区农村来说,由于自身和外在等原因导致了山区的工农业设施陈旧和基本农业建设比较落后,机械在田间作业的难度要比平原大,特别是大型农机在使用上更加困难。而适合山区的农业机械的数量和质量上还达不到山区的地形环境要求。虽然市场上有一些小型农机机械一般都比较单调,机械的性能比较差,可靠性也难保证,以及推广先进的技术方面的信息了解的少,致使山区长期形成了特殊的工作制度和方法,导致了农机和农业结合还存在一定的问题,因此种农作物积极性不高,收益很低。从而导致山区农村的年轻人不想种地,都去大城市赚钱打工或创业,而农作物留给在农村的留守老人及一些妇女的种植,因此出现了一片片荒农田、荒土地,绿色健康农产品而减少。

要解决这种机械推广不平衡状态,那就要我们农机部门高度的重视,指导农机企业加快创新研发制造一批即轻便而适用又实惠适合山区的农业机械产品,要让老人妇女都能操作且效率高的农具。各级政府及农机部门加大支持农机事业发展的力度。加大对科研创新队伍的重视,及推广部门引进先进农机产品推广经费的支持,以及对加大对农业机械的补贴,精准扶贫的队伍针对山区的每一户农户免费提供一些农具及技术,引导年轻人想种农作物,同样获得高收益。解决不荒农田、不荒土地。我相信在政府的大力支持与扶持下,适合山区使用的农机一定会陆续推广到普遍的农户家。


关闭页面

湘公网安备 43130202000003号