欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

技术推广

双峰:农机合作社“联人带机”助发展

  为把分散的农机户组织起来,分散的作业统一起来,分散的经营联合起来,充分发挥农机合作组织在农业生产工作中的示范带头作用,湖南省双峰县农机局从三个方面积极推动农机社会化服务机制创新,促进农机社会化服务组织的健康发展。

  一是加强项目和资金扶持力度。积极争取项目资金,加大对农机专业合作社的扶持力度。把示范社作为政策扶持重点,扶优扶强,强化示范带动作用。同时,将各种强农、惠农政策优先向农机专业合作社倾斜。近三年来,全县有28家农机合作社获省财政扶持建设的现代农机合作社。

  二是加强从业人员的培训。以农机合作组织为阵地、为依托,开展对广大农民和机手的培训,加强政策、法律法规、业务技术和现代科技知识培训,提高经营管理水平和创新发展的能力。

  三是完善运行管理机制。按照逐步规范、强化扶持、提升素质的原则引导农机专业合作社向合作联社方向发展。帮助合作社在管理体制上下工夫,建立 科学、高效和现代的合作化农业生产组织。

  自2014年全省启动农机“千社”工程项目建设以来,为全县农业机械化注入了强劲动力,农机合作社呈现出跃进式增长,已成为现代农业的主力军。据了解,全县合作社入社人数2962人,注册资金总额1.88亿元,拥有农业机械原值1.09亿元;耕地流转涉及村数252个,流转耕地面积9.26万亩,占全县流转耕地面积总数约70.2%。目前,全县水稻耕种收综合机械化水平达70%,较2013年增加9个百分点;其中水稻机插面积每年增加近5万亩,全县水稻机插率由2013年不足5%提升到2016年的28%。全县水田耕整地和水稻收割、运输作业量的65%以上,机械插秧和机械烘干作业量的70%以上,是由农机合作社完成的。农机合作社犹如一台强力引擎,驱动着规模农业之舰,并对现代农业发展和新农村建设产生深远的影响。


关闭页面

湘公网安备 43130202000003号