欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

农机互助保险

市局:双峰县农机安全生产标准化建设工作初建成效

    2017年,双峰县农机部门积极探索农机安全监管新模式,全面开展农机安全生产标准化建设,实现了年内全县各农机领域没有发生较大以上农机安全事故的安全发展目标。
    为了进一步强化农机安全生产责任体系,深化安全监管体制改革,提升农机安全生产管理水平,促进农机安全工作规范化、标准化、制度化,防止各类农机事故的发生,双峰县农机局出台了《2017年安全生产标准化建设实施方案》。明确了工作的指导思想,工作目标,工作内容,组织机构和工作要求。在实施过程中,他们一是着力构建“党政同责、一岗双责、失职追责”以及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的安全生产责任体系,将安全生产监管职责明确到各个领域、各个部门和各个工作岗位及各位分管领导,做到有章可循,职责分明。二是抓好村级农机安全员配备,夯实工作基础,打通了农机安全工作最后一公里,形成了完整的农机安全监管网络。三是落实了企业主体责任和重大安全隐患“一单四制”制度,强化了监督管理和问题整改,制度更加健全,工作更加规范。四是强化了农机安全宣传教育,规范了驾驶证申领流程,严把了农业机械上户、年度检审及驾驶员考试三大关口,强化了源头管理。五是狠抓了农机安全生产专项整治行动,将农机安全生产大排查、大管控、大整改和大督查贯穿于全年工作始终,并大力开展“平安农机”创建活动。在重大节日和重要时间节点,主要领导亲自带队开展“打非治违”专项行动,组织集中整治,同时加大技术培训和政务公开力度,广泛开展优质服务。年内,双峰县农机部门先后发放安全生产刊物和宣传资料1万多份,悬挂安全宣传横幅100多条,通过电话、短信等方式提醒机手注意安全生产8000余次。深入乡村和农机生产经营组织及农机开展安全检查200余天,纠正违章240余起,扣留违章车辆10余次,农机安全隐患及时整改到位,确保了农机生产安全。

关闭页面