欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

农机互助保险

当前农机互助保险急需解决的几个主要问题

 

    农机互助保险自20135月开展以来,至今年1月份已覆盖全省所有123个县市区,共发展会员176706名,互保会费5121.68万元,综合这几年的情况,互助保险总体发展平稳,进展顺利发挥作用十分明显,得到了全省上下各级农机部门的认可和广大农机手的亲睐。但我们也愈来愈感觉到当前农机互助保险在发展中遇到了一些棘手和深层次的问题,急需我们下大力气加以解决。 

     

  二是互保续保率一直偏低,说明农机手对互保的认可度不高。2013年发展会员17099名,2014年续保会员仅1369名,续保率8%2014年发展会员56779名,而2015年续保会员12929名,续保率22.8%2015年发展会员54125名,2016年续保会员16360名,续保率30.2%。从这几年的续保率看,续保率平均值20.3%,续保率不高,说明农机手对互保认可度不高。反过来,我们对互助保险的宣传推广力度需要大力加强。 

     

  四是互保理赔职业道德风险令人担忧。少数地方存在明显事故查勘定损把关不严的问题,个别地方完全听从于互保会员、维修点提出的定损要求,对擅自扩大的修复项目不坚持原则、予以纵容,有的把机具发生的机械故障纳入理赔范围,有的甚至有与互保会员或维修点串通套取保费的嫌疑,这说明个别地方监理岗位人员存在职业道德风险。 

  五是县级会员服务站人员变动频繁,业务素质参差不齐。因机构改革人员变动的因素,一些地方对互助保险了解不够,专业操作技能不熟练,各地素质参差不齐,严重影响了互保业务的正常开展。 

一是互保业务拓展困难,总量上不去,与互保“大数法则”不相适应。起步的2013年发展会员17099名,2014年发展会员56779名,2015年发展会员54125名,去年2016年发展会员48703名,从这几年的互保机具发展看,虽然数量不少突破了5万台,但与全省有牌证登记的机具48万台套相比较,互保机具仅占牌证机具总量的10%左右。近年来随着我省农业机械化快速普及和农机合作社的迅猛发展,农机保有量以每年6%的速度增长,现在全省各类农机具已突破1000万台套,如果与近年来快速发展的农机具保有量相比,互助保险机具更显促襟见肘。这与互助保险发展的“大数法则”极不相适应,同时也说明农机互助保险发展的潜力空间巨大。
三是互保直接赔付率呈逐年上升趋势,说明理赔不规范,人为因素作用明显。我们对全省事故理赔进行了统计,直接赔付率超过30%31个县市区,超过40%24个县市区,超过50%18个县市区。凡直接赔付率超过40%的县市区,该县互助保险业务经营亏本,需要其他县市区补贴,这几年我们发现一些互保业务拓展好的县市区出现了很高的赔付率,令人唏嘘不已。全省的直接赔付率也不容乐观,2013年发生事故119起,直接赔付率是11.85%2014年发生事故880起,直接赔付率是23.88%2015年发生事故1091起,直接赔付率是29.71%2016年发生事故1033起,直接赔付率是32%。从事故理赔来看,我们认为直接赔付率的持续上升,事故理赔除严格按照标准要求应赔尽赔外,同时也说明理赔未按标准办理,操作不规范,人为因素作用明显。

关闭页面

湘公网安备 43130202000003号