欢迎您进入娄底市农业机械化信息网!

农机安全生产动态

农业部印发农机化安全生产“十三五”规划

  为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《农业机械安全监督管理条例》和《安全生产“十三五”规划》,农业部日前印发了《全国农业机械化安全生产“十三五”规划》。

  《规划》总结了“十二五”发展成就。“十二五”期间,我国安全监管法规体系不断完善,安全监管体制不断创新,“平安农机”创建活动不断深化,监理惠农政策实施范围不断扩大,安全生产意识不断提高,农业机械安全生产工作取得显著成效。农机事故起数、死亡人数和受伤人数三项指标(含农机道路交通事故)分别下降了40%、46%和56%,农机安全生产形势明显好转。

  《规划》分析了当前农机安全生产面临的形势和挑战。提出安全生产红线意识进一步强化对农业机械化安全发展提出新要求,简政放权优化经济发展环境给农机安全生产工作赋予新内涵,农机化发展转型升级给强化农机安全监管带来新挑战,新型农机经营组织快速发展给农机安全生产带来新机遇。

  《规划》明确了“十三五”时期农业机械化安全生产工作的指导思想、基本原则和工作目标,提出“十三五”期末,农机事故要减少10%以上,严格控制重特大农机事故发生;拖拉机、联合收割机“三率”水平提升5个百分点以上,监管覆盖面进一步扩大;每年创建一批全国“平安农机”示范市县和岗位标兵,“平安农机”创建活动进一步深化;顺应形势发展需要修订规章标准,农机安全生产法规体系进一步完善;充实乡村农机安全监理人员,基层农机安全监管网络进一步健全;加强农机监理装备建设,农机安全生产监管和服务能力进一步提高。

  《规划》对全国农业机械化安全生产工作进行全面部署,提出六个方面的主要任务:一是完善责任体系,推进主体责任落实。二是健全法规体系,全面推进依法监管。三是落实惠农政策,推进免费安全监理。四是保障安全投入,提升监管服务能力。五是构建长效机制,深化“平安农机”创建。六是加强宣传教育,提升机手安全素质。

  《规划》提出“十三五”期间要扎实推进五个重点工程建设,即:“平安农机”创建工程、执法监管能力提升工程、“互联网+”农机监理工程、农机安全惠民工程和安全素质提升工程。

  《规划》要求各级农机化主管部门及其安全监理机构要加强组织领导,争取政策支持,做好衔接落实,强化评估指导,采取有效措施保障规划的有效实施,切实提高农业机械化安全生产水平和管理水平。


关闭页面

湘公网安备 43130202000003号